평생직업교육

평생직업교육

일반분야 평생직업교육 고도화를 통한
지식기반 산업 전문인력 및 문화·관광 산업 취·창업가 양성

청년(재직자) · 신중장년 신산업 전문가 양성

ICT 프로젝트 기획자 양성 프로그램

ICT 프로젝트 기획 전문가 양성 과정

  • 대상
    • ICT 기업 재직자
  • 내용
    • ABB(인공지능, 빅데이터, 블록체인), 클라우드 컴퓨팅, 자율주행, 스마트팩토리 등의 최신 기술을 분석하여 ICT 프로젝트 제안서 작성

ICT 프로젝트 기획자 양성 프로그램

ICT 프로젝트 매니저 역량강화 과정

  • 대상
    • ICT 기업 재직자
  • 내용
    • 프로젝트 매니저의 책임 및 역할, 프로젝트 일정 계획 수립 및 인력성과관리 등 프로젝트 관리 역량 강화

드론 자격증 취득 프로그램

드론 자격증 취득 과정

  • 대상
    • 청년(재직자) 및 신중장년
  • 내용
    • 초경량 무인멀티콥터(드론) 항공안전법, 비행이론 운용, 실무비행과 관련된 드론 조종 국가자격증(초경량비행장치 조종자) 취득
    • 드론 조립·분해·구조이해를 통한 정비 및 드론 교육지도와 관련된 민간자격증(드론정비사, 드론지도사) 취득

신중장년 지역관광 취·창업가 양성

요리 국가자격 취득 프로그램

한식 조리 자격증 취득 과정 / 양식 조리 자격증 취득 과정 / 중식 조리 자격증 취득 과정 / 일식 조리 자격증 취득 과정

  • 대상
    • 청년 및 신중장년
  • 내용
    • 비빔밥(한식), 바비큐 폭찹(양식), 마파두부(중식), 생선초밥(일식) 등 조리 실습을 통한 조리기능사 국가자격 취득
    • 위생관리, 안전관리, 재료관리, 재료구매관리 등 교육을 통한 직무능력 강화

제과·제빵 국가자격 취득 프로그램

제과 자격증 취득 과정 / 제빵 자격증 취득 과정

  • 대상
    • 청년 및 신중장년
  • 내용
    • 빵류·과자류 제품 재료 혼합, 위생관리 등의 교육을 통한 직무능력 강화
    • 크로와상, 마카롱 등 빵류·과자류 반죽 정형, 반죽 익힘 등의 학습을 통한 제과·제빵기능사 국가자격 취득

카페 창업 프로그램

브런치 카페 창업 과정 / 카페&델리샵 디저트 창업 과정

  • 대상
    • 청년 및 신중장년
  • 내용
    • 프렌치토스트, 샥슈카 조리 등 조리기능사 심화학습을 통한 브런치 카페 창업 지원 교육
    • 케이크, 휘낭시에 제조 등 제과·제빵 심화학습을 통한 디저트 카페 및 델리샵 창업 지원 교육

공방 창업 프로그램

공방 창업 전문가 양성 과정

  • 대상
    • 청년 및 신중장년
  • 내용
    • 목재의 기본 성질, 목공 기계의 구조, 목재와 목재질의 종류, 목공 공구의 종류와 사용법, 가구 도면의 이해 및 가구디자인 교육을 통한 목공 전문가 양성
    • 선반, 의자, 화분대, 숟가락, 젓가락, 테이블, 수납장 등 목공 실습을 통한 현장 직무능력 향상